POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

ARTICLE 1 : PRÉAMBULE

Cette politique de confidentialité s’applique au site : https://fivestudents.com/ et ses déclinaisons, notamment son application mobile
(ci-après « L’Application »).

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du Site et de l’Application :
• La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d’identifier un utilisateur. Il s’agit notamment du prénom et du nom, de l’âge, de l’adresse postale, l’adresse mail, la localisation de l’utilisateur ou encore son adresse IP ;
• Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données ;
• Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ;
• A qui ces données sont transmises ;
• La politique du Site en matière de fichiers “cookies”.

Cette politique de confidentialité complète les Mentions légales et les Conditions Générales d’Utilisation que les utilisateurs peuvent consulter à l’adresse ci-après :
https://fivestudents.com/cgu

ARTICLE 2 : PRINCIPES GÉNÉRAUX EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DE DONNÉES

Conformément aux dispositions de la loi n° 09-08 promulguée par le Dahir n° 1-09-15 du 22 safar 1430 (18 février 2009) relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

• Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;
• Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales d’utilisation ;
• Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par L’Application sont collectées ;
• Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé. Lorsque cette information ne peut pas être communiquée, l’utilisateur est informé des critères utilisés pour déterminer la durée de conservation ;
• Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d’être licites, et ce conformément aux exigences de la loi n° 09-08, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après énumérées :

• L’utilisateur a expressément consenti au traitement ;
• Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ;
• Le traitement répond à une obligation légale ;
• Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;
• Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;
• Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

ARTICLE 3 : DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR L’APPLICATION

Lorsque vous utilisez nos Services, vous pouvez nous communiquer vos coordonnées directement sur notre site Web, généralement votre nom et votre adresse e-mail.

A. INFORMATION D'INSCRIPTION

Nous pouvons également vous offrir la possibilité de compléter un profil d’utilisateur visible par les autres utilisateurs de Five Students (« Compte »). Si vous créez un compte, vous pouvez nous fournir votre un nom d’utilisateur, de votre niveau scolaire, votre province. Votre compte peut être utilisé pour vous identifier publiquement dans le cadre des fonctionnalités sociales des Services, qui peuvent inclure une interaction d’utilisateur à utilisateur, une fonctionnalité de chat ou de messagerie, des classements publics, une compétition en tête-à-tête et d’autres fonctionnalités similaires.

B. INFORMATIONS COLLECTÉES PAR L'ASSISTANCE CLIENTÈLE

Lorsque vous demandez de l’aide à notre équipe d’assistance clientèle, nous collectons et stockons les informations de contact que vous fournissez (généralement votre nom et votre adresse e-mail), des informations sur votre jeu ou votre activité sur les services, et votre nom d’utilisateur. Nous conserverons également la correspondance et toute information qu’elle contient.

C. INFORMATIONS TECHNIQUES ET D'UTILISATION

Lorsque vous accédez à nos Services, nous pouvons collecter (i) certaines informations techniques sur votre appareil mobile ou votre système informatique, notamment l’adresse IP, l’ID de l’appareil mobile (IDFA, Google Advertising ID ou autres identifiants) et la version de votre système d’exploitation ; et (ii) des statistiques d’utilisation sur vos interactions avec les Services. Dans certains Services, nous créerons et attribuerons à votre appareil un identifiant similaire à un numéro de compte. Nous pouvons collecter le nom que vous avez associé à votre appareil, le type d’appareil, le numéro de téléphone, le pays et toute autre information que vous choisissez de fournir, comme le nom d’utilisateur, le nom de personnage ou l’adresse e-mail. Nous pouvons également accéder à vos contacts pour vous permettre d’inviter des amis à vous rejoindre dans les Services. Ces informations sont généralement collectées via l’utilisation de kits de développement de logiciels pour appareils mobiles tiers. Nous pouvons occasionnellement vous envoyer des notifications push via nos Services pour vous envoyer des mises à jour de jeu, des scores élevés et d’autres notifications liées aux services qui peuvent être importantes pour vous. Vous pouvez à tout moment refuser de recevoir ces types de communications en les désactivant au niveau de l’appareil via vos paramètres.

D. HÉBERGEMENT DES DONNÉES

L’Application Five Students est hébergé par : AWS, dont le siège est situé à l’adresse ci-après :
410 Terry Avenue North, Seattle, WA 98109-5210, USA
L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : ________.
Les données collectées et traitées par L’Application sont transférées vers le pays suivant : Allemagne. Ce transfert de données à caractère personnel en dehors de l’Union européenne se justifie par les raisons ci-après :________

ARTICLE 4 : COMMENT NOUS UTILISONS VOS INFORMATIONS ?

Les principaux objectifs de Five Students en utilisant vos informations sont de créer votre compte, de vous fournir des Services, de dépanner, d’améliorer et d’optimiser nos Services, de vous contacter, d’effectuer des recherches et de créer des rapports à usage interne. Nous utilisons les informations collectées via notre service aux fins décrites dans la présente politique ou qui vous sont divulguées dans le cadre de notre service. Par exemple, nous pouvons utiliser vos informations pour :

  • Créer des comptes et permettre aux utilisateurs d’utiliser nos Services ;
  • Identifier et suggérer des connexions avec d’autres utilisateurs de Five Students ;
  • Exploiter et améliorer nos Services ;
  • Vous comprendre ainsi que vos préférences pour améliorer votre expérience et votre plaisir d’utiliser nos Services ;
  • Répondre à vos commentaires et questions et fournir un service client ;
  • Fournir et livrer les produits et services que vous demandez ;
  • Vous fournir des informations publicitaires, marketing et promotionnelles ;
  • Vous envoyer des informations connexes, y compris des confirmations, des factures, des avis techniques, des mises à jour, des alertes de sécurité et des messages d’assistance et administratifs ;
  • Communiquer avec vous au sujet des promotions, des concours, des récompenses, des événements à venir et d’autres nouvelles sur les produits et services offerts par Five Students et nos partenaires sélectionnés ;
  • Mener et administrer des concours promus par Five Students ; 
  • Vous permettre de communiquer avec d’autres utilisateurs ; et
  • Liées ou combinées avec d’autres informations que nous obtenons de tiers, pour aider à comprendre vos préférences et vous fournir de meilleurs services.

 

A. UTILISATION DE VOS INFORMATIONS PAR DES TIERS: SERVICES TIERS

Nous pouvons fournir vos informations à des sociétés tierces pour fournir certains services, y compris, mais sans s’y limiter, les services d’hébergement, le traitement des paiements, l’analyse, le service client et pour nous aider dans nos efforts de marketing. Lorsque nous partageons vos informations avec des fournisseurs de services tiers et des partenaires commerciaux, nous nous assurons que nous avons mis en place des accords appropriés pour protéger vos informations conformément aux lois applicables en matière de protection des données. 

B. PUBLICITÉ

Dans la mesure où nous affichons de la publicité dans nos Services, nous pouvons autoriser les réseaux publicitaires de nos affiliés et réseaux partenaires à collecter des informations sur votre appareil mobile pour leur permettre de vous proposer des publicités ciblées. Ces données d’appareils mobiles incluent les éléments suivants :

  • Marque, modèle et système d’exploitation de l’appareil ;
  • Propriétés de l’appareil liées à la taille et à l’orientation de l’écran, au volume audio et à la batterie ;
  • Opérateur télécom ;
  • Système d’opérateur ;
  • Nom et propriétés de l’application mobile via laquelle un consommateur interagit avec les Services ;
  • Pays, fuseau horaire et paramètres régionaux (pays et langue préférée) ;
  • Type et vitesse de connexion au réseau ;
  • Adresse IP;
  • Agent utilisateur du navigateur Internet utilisé pour accéder aux Services ; et
  • Identifiant publicitaire (IDFA sur les appareils iOS et GAID sur les appareils Android).

Nous vous prions de consulter à travers la liste de nos partenaires publicitaires ci-dessous, la politique de confidentialité de chacun d’eux sur les liens suivants :

·      AppLovin

·      Ad Colony

·      Google

·      Unity

Les politiques de confidentialité de nos partenaires peuvent inclure des conditions et des divulgations supplémentaires concernant leurs pratiques de collecte et d’utilisation des données. Nous vous encourageons à consulter ces politiques de confidentialité pour en savoir plus sur leurs pratiques.

Vous pouvez également limiter la collecte de données par des tiers en utilisant les paramètres de votre appareil mobile. Veuillez noter que le choix de vous désinscrire n’empêchera pas la publicité d’apparaître dans votre navigateur ou vos applications. Cela peut rendre les annonces que vous voyez moins pertinentes par rapport à vos intérêts. De plus, veuillez noter que si vous utilisez un autre navigateur ou effacez les cookies de votre navigateur, ou utilisez un autre appareil mobile, vous devrez peut-être renouveler vos choix de désinscription.

ARTICLE 4 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

A. COORDONNÉES DU RESPONSABLE DES DONNÉES

Les informations sur la protection des données s’appliquent au traitement des données par Five Students.
Email: info @ fivestudents.com

 

B. OBLIGATIONS DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.
L’Application dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par L’Application sont sécurisés.
Un certificat SSL (“Secure Socket Layer” Certificate) a pour but de sécuriser les données échangées entre l’utilisateur et L’Application.
De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.
Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

ARTICLE 5 : DROITS DE L'UTILISATEUR

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés.
Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail, et si cela est pertinent, son numéro de téléphone.
Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l’utilisateur dans un délai de 30 (trente) jours maximum.

A. PRÉSENTATION DES DROITS DE L'UTILISATEUR EN MATIÈRE DE COLLECTE ET TRAITEMENT DE DONNÉES
a. Droit d'accès, de rectification et droit à l'effacement

L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée :
L’utilisateur doit envoyer un e-mail au responsable du traitement des données personnelles, en précisant l’objet de sa demande, à l’adresse e-mail contact.
S’il en possède un, l’utilisateur a le droit de demander la suppression de son espace personnel en suivant la procédure suivante :
L’utilisateur doit envoyer un e-mail au responsable du traitement en précisant son nom, son prénom, son email, son téléphone. La demande sera traitée dans un délai de 10 jours ouvrés.

b. Droit à la limitation et à l'opposition du traitement des données

L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par L’Application, sans que L’Application ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur.
Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l’utilisateur doit suivre la procédure suivante :
L’utilisateur doit faire une demande de limitation au traitement de ses données personnelles par e-mail auprès du responsable du traitement des données.

c. Droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

Conformément aux dispositions de la loi n° 09-08, l’utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire.

d. Droit de déterminer le sort des données après la mort

Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s’il décède, conformément à la loi n° 09-08.

e. Droit de saisir l'autorité de contrôle compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l’utilisateur, et que l’utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir La Commission Nationale de contrôle de la protection des Données à caractère Personnel (CNDP) ou tout juge compétent.

ARTICLE 6 : UTILISATION DES FICHIERS "COOKIES"

L’Application a éventuellement recours aux techniques de “cookies”.

Un “cookie” est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par L’Application sur le disque dur de l’utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de navigation de l’utilisateur.

Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le service pour le confort de l’utilisateur.

Pour l’utilisation de fichiers “cookies” impliquant la sauvegarde et l’analyse de données à caractère personnel, le consentement de l’utilisateur est nécessairement demandé.

Ce consentement de l’utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 6 (six) mois maximum. A l’issue de cette période, L’Application demandera à nouveau l’autorisation de l’utilisateur pour enregistrer des fichiers “cookies” sur son disque dur.

 

a. Opposition de l’utilisateur à l’utilisation de fichiers “cookies” par L’Application

Les cookies non essentiels au fonctionnement du site ne sont déposés sur le terminal de l’utilisateur qu’après avoir obtenu son consentement. L’utilisateur peut retirer son consentement à tout moment, de la manière suivante :

Veuillez cliquer sur le bouton “Retirer le consentement”. Veuillez vous rendre sur la page de paramétrage des cookies en cliquant ici.

De manière plus générale, il est porté à la connaissance de l’utilisateur qu’il peut s’opposer à l’enregistrement de ces fichiers “cookies” en configurant son logiciel de navigation.

Pour information, l’utilisateur peut trouver aux adresses suivantes les démarches à suivre afin de configurer son logiciel de navigation pour s’opposer à l’enregistrement des fichiers “cookies” :

• Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr

• Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

• Safari : http://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/

• Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

• Opera : http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/

 

Dans le cas où l’utilisateur décide de désactiver les fichiers “cookies”, il pourra poursuivre sa navigation sur L’Application. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l’éditeur du site.

 

b. Description des fichiers “cookies” utilisés par L’Application

L’éditeur du site attire l’attention de l’utilisateur sur le fait que les cookies suivants sont utilisés lors de sa navigation :

________

En naviguant sur L’Application, il est porté à connaissance de l’utilisateur que des fichiers “cookies” de tiers peuvent être enregistrés.

Il s’agit plus particulièrement des tiers suivants :

________

De plus, L’Application intègre des boutons de réseaux sociaux, permettant à l’utilisateur de partager son activité sur L’Application. Des fichiers “cookies” de ces réseaux sociaux sont par conséquent susceptibles d’être stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur lorsqu’il utilise ces fonctionnalités.

L’attention de l’utilisateur est portée sur le fait que ces sites disposent de politiques de confidentialité propres et de conditions générales d’utilisation possiblement différentes du site. L’éditeur du site invite les utilisateurs à consulter les politiques de confidentialité et les conditions générales d’utilisation de ces sites.

 

ARTICLE 7 : CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée :
https://fivestudents.com/politique_confidentialite
L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.
Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.
Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le : 31/03/2021.

ARTICLE 8 : ACCEPTATION PAR L'UTILISATEUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

En naviguant sur L’Application, l’utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel, ainsi que l’utilisation de fichiers “cookies”.

Share on facebook
Share on twitter